всё читать не стал.
1. прога для упрощения самостоятельного заполнения нужна "
Декларация 2011", т.к были изменения относительно 2010 (есть на официальном сайте налоговой, бесплатно). заполняется без проблем, всё просто и понятно (вот я не давно заполнял 3ндфл, в которой было: продажа авто+продажа квартиры+возврат подоходного от покупки квартиры+возврат подоходного от процентов банка - голова чуть не лопнула
).
2. налогом не облагаются:
а)авто бывшие в собственности более 3х лет - декларацию даже подавать не нужно, достаточно предти и сказать.
б)авто бывшие в собственности менее 3х лет, если доход полученный с продажи меньше 250тр, в этом случает подаётся 3ндфл и копия документа подтверждающего сумму дохода полученного с продажи авто.
для общего представления такие вот варианты:
1- авто в собственности более 3х лет - продвай хоть за 10млн, налог не платится.
2- авто в собственности менее 3х лет - если продаём до 250тр, то ничего не платим. если продаём за большую сумму, допустим 300тр, то платим с 300-250(необлагаемая часть, точнее льгота которой можно пользоваться хоть сколько раз)=50тр. но может быть и так что это авто было куплено собственником за 300тр, тогда подаётся 3ндфл в которой у казывается что затраты на авто 300тр и полученный доход тоже 300тр, тогда разница =0, соответственно и платить не нужно, но должны быть доументы подтверждающие что вы купили авто за 300тр и продали за 300тр.
пыпысы: купил я жене опеля корсу
, купил что и искал. на машине есть косячок по кузовщине (точнее на пороге антикор отвалился), литья нет...в общем сторговали за
380тр со всеми косяками. сейчас машина чинится, литьё купится, ну и если надумаю её продавать в ближайшее время, то ценник поставлю
430тр. естественно мне придётся платить налог с продажи:
430 (я продал) - 380 (я купил) = 50тр (налог 6,5тр). поэтому я купил эту машину за 380тр, а в договоре купли-продажи цена указана
440тр , т.к тем кто продавал пофиг, она у них в собственности более 3х лет, а для меня не пофиг
, т.к я могу теперь выставить за неё ценник до 440тр и не платить налог с продажи, но при этом всё равно придётся подавать нулевую декларацию.
если у кого то вопросы по возврату налогов, по декларациям, помогу чем с
могу