у меня калдина 2003 год 1AZ, машина пришла с "родным" пробегом 22700, (очень в этом сомневаюсь хотя есть аукционник с аценкой 4.5 и т д) в общем щас пробег уже больще 100т.км,
накатал 80 тышь за 2 года, в послединй год очень много ездить приходилось... бывает по 4-5 тышь в месяц пробеги....
за 2 года никаких нареканий к двигателю... вибрация на D на светофорах и в пробках , чёрный ДЫМ в минусовую погоду , в обещм всё как у всех... эт нормально...
меняю масло в ДВС каждые 8-10 тыс, фильра, 1 раз передние колодки, ну и втулки стабилизаторов поменял месяц назал и усё)) остальное ходовка и т д всё в иделе...
масло лью 5W40 5W30, шел хеликс ультра, свечи оригинал, зимой этой 2 месяца было за -30 даже - 40 я б сказал)))) (Сибирь матушка) почти всегда стоит на прогреве поэтому без проблем... бывало оставлял на ночь ,,, простояв 14 часов на морозе -31 утром завелась со 2 раза... но машину так не мучаю...
в общем считаю ИМХО... что если за машиной следили с самого начала, вовремя всё меняли и т д... то всё и будет ок, двигатель считаю довольно таки неплохой
по динамике не значительно но выигрывает у 1.8 1ZZ на скорости... так заметно) не раз проверено, знаю про что говорю... со старта канешно незначительно...
по расходу... у меня жрёт 8-10, езда интенсивная кондёр постоянно + свет бенз ТОКА АИ-92!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
недавно ездил в поездку 1700км за сутки... расход 7.1 литра получился, трасса 110-120 км в час)) для 2.0 литра)) 7 литров?)) полно знакомых у кого 1.5 разыне машины, нисан сани , куб , короллы алексы)) жрут почти так же)) я хз, может у меня одного так конечно )) я хз
в общем сейчас если бы брал машину.. и был бы D-4... взял бы недумая, если б знал что до меня за инм следили... а если брать кота в мешке... то извините эт лотерея... это как брать старую машину 10ти летнюю на варике)) толи он умрёт толи ещё будет жить)
в обслуге канешно 1.8 1ZZ дешевле будет, и свечи туда можно по 100р ставить, (я ж покупал 450р 1 свеча оригинал ) и к бензу менее прихотлива, и говорят в морозы лудше заводиться,))
1 AZ и 4WD вот то что взял бы я сейчас)))
удачи в выборе...