Banderas » 15 окт 2009, 14:58
Парни,
я тоже в прошлом году озадачился заменой пружин. Стояли родные, на них машина пришла с яп-ии. Низко слишком задница была, сядешь в пятером - днищем все кочки соберешь. Парни знакомые с СТО отговаривали менять, говорили, что так и должна у полноприводной задница провисать, ну я же дурак уперся, захотел повыше, хотел сначала проставки поставить, но спецы с отговорили, сказали, что раз хочешь повыше, тогда уж лучше пружины замени, чем прокладки под пружины городить, ну я и взял с дуру ОВК усиленные, пруток на 1,2мм толще оригинального. Когда пришел забирать обрадовался, колесная арка поднялась над колесом на 20мм, вид стал - то что надо. Меня сразу предупредили, что будет чуток по жестче, чем на родных.
Скажу откровенно, какой то повышенной жесткости по сравнению с оригинальными я не заметил, так же практически без кренов в повороты входит. Но самый большей минус этих пружин, то что они после нагрузки не не выходят на изначальную высоту. Я проехал с нагруженной задницей (порядка 200 кг) около 300 км. Вышел посмотрел, машинка просела, ну думаю, разгружу все на место встанет, встала, но не намного, в итоге, машина просела еще ниже чем была. Позже полазив по разным сайтам я вычитал, что ОВК не является конвейерным поставщиком для автопроизводителей, они изготавливают пружины для железнодорожного транспорта, для опор небоскребов и для автомаркетов, понятие о которых в яп-ии вообще отсутствует. В общем пружины г***о. Конвейерными поставщиками пружин для TOYOTA являются в основном ССНК и NHK, которые у нас к сожалению достать довольно проблематично, говорят, что в Красноярске есть представительство ССНК, но ради пружин в Красноярск не поеду, да и ценник на них конский, представительство NHK есть у нас в Новосибе, но пружины у них на наши а/м хрен купишь, т.к. для заказа необходима партия, а штучно они не возят.
Подводя итог скажу, что яп-ы не дураки, всякую дрянь на свои авто они ставить не будут.
В итоге, две недели назад поставил проставки под зад 20мм, машина поднялась на 40мм.Для меня это просто отлично, но я небного обеспакоен тем, что поведение на дороге немного изменилось, мне кажется, что зад немного подбрасывает, как мячик, когда задница была прижата, то на дороге на высоких скоростях я чувствовал себя более уверенно. Хотя не знаю, может это только с непривычки. Поездим, посмотрим.
Сейчас JEEP Grand Cherokee 4.7L