![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
В планах было: установить билинзы в отражатели ближнего света, с сохранением работоспособности штатного дальнего света, и разместить в фаре яркую светодиодную ленту в качестве ДХО. Изначально задавался целью вносить в конструкцию фары только обратимые изменения, потому модули были приобретены под штатный цоколь h7.
Недостаток модулей под этот цоколь - нестандартные лампы, которые при необходимости замены, придётся тащить под заказ. Так же в коробке с модулями присутствовал жгут проводов для соединения со штатной проводкой авто, блок управления всем этим хозяйством, центрирующие шайбы для фиксации модуля в посадочном месте лампы ближнего света, и два блока питания «ангельских глазок». Блоков розжига в комплекте нет, потому они приобретались отдельно.
Процесс демонтажа фар происходил без снятия бампера, дабы оставить хоть какой-то свет - в туманках. Лампочки поворотников с цоколями были вытащены по разные стороны крыльев и зафиксированы хомутами так, чтоб их было видно. Без решётки и фар ездил неделю, ГАИ не беспокоили. В процессе была сломана и утеряна одна из клипс, которая стоит на лонжероне под фарой. Этот презренный кусок пластмассы гордо именуется "кронштейн фары", и стоит 195 рублей в магазине в наличии, и 208 рублей на экзисте на заказ (совсем опухли с ценами!).
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-74.jpg)
Для начала, при помощи строительного фена, плоской отвёртки, и такой-то матери были разобраны фары, и из корпуса изъят отражатель. Светодиодную ленту предполагал закреплять на отражателе, но это оказалось проблематично - ширина "полочки" под лампой ближнего света оказалась недостаточной для надёжной фиксации ленты, так что она была закреплена на внутренней поверхности стекла прозрачным клеем к боковым граням.
Самым простым было бы закрепить модуль в отражателе, собрать всё как было, и радоваться ровному свету. Или предварительно покрасить отражатель баллончиком в чёрный/зелёный/серый/любой цвет, предварительно залепив отражатель дальнего света малярныйм скотчем, дабы уберечь его. Мы пошли другим путём – было решено закрыть ненужный уже отражатель декоративной накладкой.
Первый метод – облепить отражатель и модуль малярным скотчем, капроновый чулок (как каркас)+полиэфирная смола+стекловолокно, был отвергнут по причине высокой трудоёмкости обработки получаемой заготовки. Хотя попробован был, но результат не понравился.
Наш метод – вакуумная формовка из оргстекла! Даёт идеально ровную поверхность, и вся последующая обработка сводится к выпиливанию и подравниванию необходимых отверстий и окраске.
Вакуумная формовка в гаражных условиях предполагает наличие в гараже следующих вещей:
электроплита с рабочей духовкой
рамка для оргстекла по размерам духовки
на фото к рамке прикручены ушки, потому что изначально рамка была сделана под духовку меньшего размера.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-69.jpg)
ящик, по размерам рамки, герметичный со всех сторон, кроме его столешницы – она наоборот дырявая как дуршлаг. Периметр столешницы обклеен уплотнителем, для плотного прилегания рамки. Сбоку ящика – дырка под диаметр патрубка пылесоса. И ящик, и его столешница изготавливаются из толстой фанеры, потому что столешница ощутимо прогибается во время формовки.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-85.jpg)
бытовой пылесос
надёжный напарник
Лист оргстекла вырезаем по размерам рамки, сверлим отверстия под болты, удаляем защитную плёнку с нижней части стекла, и собираем рамку с оргстеклом воедино.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-86.jpg)
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-69.jpg)
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-68.jpg)
Линзой вверх (!) любым доступным способом фиксируем отражатель с установленной линзой посреди дырчатой столешницы. Не надо ничего заклеивать – оргстекло никуда не прилипнет.
![Изображение](http://content.foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66/i-70.jpg)
Суём рамку в духовку. Мы грели оргстекло при температуре 170 градусов, до появления провиса середины стекла на 4-6 см.
Надев ПЛОТНЫЕ рукавицы, быстро вынимаем рамку из духовки, не стесняясь, натягиваем на отражатель, плотно прижимая рамку к столешнице, а напарник в это время включает пылесос.
Пылесос сразу НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ! Надо дать форме остыть до температуры безболезненного прикосновения пальцем.
Получается вот такая штука.
Размечаем-подрезаем, периодически, для контроля, прикладывая к отражателю. Резал гравировальной (гравировочной?) машинкой с дисковой фрезой. Защитные очки одень крайне желательно - кусочки летят быстро и больно.
Снимаем остатки защитной плёнки, красим, и готово.
Аналогично поступаем со второй фарой, при формовке сверяясь с первой накладкой, дабы они были максимально похожи. В первые 20-30 секунд после присасывания оргстекла можно помогать принять эталонную форму пальцами в плотных перчатках. Не тыкать, только с нажимом разглаживать нужные места. Это очень неприятно, я бы даже сказал больно – горячо. У нас это получилось лишь с 6го раза. Ввиду полнейшего отсутствия какого-либо опыта, оргстекла извели немеренно, а оно недешёвое.
Как только удалось получить симметричную первой накладку, радуемся, режем-красим, вклеиваем обе накладки, собираем фары, и ставим их на законное место. Подразумевается, что вся необходимая проводка уже проложена, подсоединена, проверена , и работает!
Результат.
Фото в большом разрешении доступны тут http://foto.mail.ru/mail/the_vic-tor/66
За мои фары огромное спасибо Константину и Антону, без них бы не справился. Начали в 10 утра, закончили в 4 утра.
![Выпьем :drink](./images/smilies/icon_drink.gif)
Дабы предупредить вопросы - ДХО ещё не подключены, потому как цеплять диодную ленту напрямую, значит обречь её на недолгую жизнь. На днях спаяю стабилизаторы питания, подключу, и добавлю фото. Ангельские глазки после этого скорее всего будут отключены.
Во время всей этой возни мы пришли к следующему выводу: если хочется сделать две абсолютно идентичные фары с минимальным количеством попыток (в идеале - 1 раз), то "обсасывать" их надо обе разом вместе. И тут возникают следующие трудности - на две калдиновские фары столик и рамка понадобятся гораздо больше, чем может вместить в себя духовка бытовой плиты. И если короб и рамку можно сделать любых размеров, то духовку не растянешь, а значит понадобится сооружать какое-то подобие духового шкафа с использованием ТЭНов , да ещё и с термостатом. Фен равномерного прогрева конечно же не обеспечит. Цена заводских аппаратов начинается от 160 т.р.